«Rüebli, Zimt & Co.»

Angebot zum Thema Ernährung für die Primarstufe

foto_max_2_mb_foto

Angebotsbeschreibung
Die Ernährung und das «gesunde Znüni» sind integraler Bestandteil des Unterrichts und werden in jedem Schuljahr altersgerecht durch die Lehrpersonen mit den Kindern thematisiert. Die Erziehungsberechtigten werden mittels Flyer und Elternabenden zum Thema gesunde Ernährung sensibilisiert. «Rüebli, Zimt & Co.» ist das Angebot des Schulärztlichen Dienstes Basel-Stadt für die 2. und 3. Klassen der Primarschulen des Kantons zum Thema ausgewogene Ernährung.

Unterrichtsmaterialien: Ernährungsausstellung «Rüebli, Zimt & Co.» (externer Klassenbesuch)

Die Rüebli, Zimt & Co. Ernährungsausstellung ist eine interaktive Ausstellung für die 2. & 3. Klassen der Primarschule des Kantons Basel-Stadt. Auf einem interaktiven Parcours schärfen die Schülerinnen und Schüler ihre Sinne und bekommen das Thema «ausgewogene Ernährung» in einem altersgerechten Rahmen vermittelt. So lernen die Schülerinnen und Schüler auf spielerische Art und Weise die wichtigsten Aspekte rund ums Thema Essen und Ernährung kennen.

Die Ernährungsausstellung setzt sich aus folgenden Stationen zusammen:
• Herkunft der Lebensmittel
• Sinne schärfen im Sinnesparcours
• Das Wichtigste zum "optimalen Teller"
• Der Weg der Nahrung durch den Körper
• Bewegte Pause mit gesundem Znüni
Woher kommt die Milch? Wie lang ist der menschliche Darm und welche Funktion hat er? Wie schmeckt Ingwer und wieso ist ein gesundes Znüni eigentlich so wichtig? Dies sind einige der Fragen, auf welche die Kinder Antworten erhalten. Eine aktive Pause mit einem gesunden Znüni am Rhein sorgt für frische Luft und Bewegung während der Erlebnisreise.
Art des Angebots
✓ Angebote für Schulklassen
Obligatorisch/ergänzend
✓ Obligatorisches Präventionsprogramm
Ziele
Die Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge von Ernährung und Wohlbefinden erkennen und erläutern. Die Erziehungsberechtigten sind zum Thema «Gesundes Znüni» informiert und sensibilisiert. Das körperliche Wohlbefinden wird als Voraussetzung für Lern- und Leistungsbereitschaft gesehen und gefördert. Die Verpflegung an den Schulen unterstützt das Lernen, Lehren und Leisten aller. Im Rahmen der Gesundheitsförderung besteht im Schulhaus eine gesunde Ernährungskultur.
Methoden
Externes Angebot der Ernährungsausstellung
Klasse/Stufe
✓ PS 2. Klasse
✓ PS 3. Klasse
Umfang/Dauer
Wird jeweils individuell durch die verantwortliche Lehrperson stufengerecht geplant und durchgeführt, Zeitdauer einen Vormittag.
Durchführungsort
Räumlichkeiten des Gesundheitsdepartements Basel-Stadt, vormittags.
Kosten
✓ Kostenlos
Link zum Angebot
https://formulare.bs.ch/gesundheit/ernaehrungsausstellung