«Pflanzen, Pflegen, Ernten»

Umweltbildungsangebot zum Thema Pflanzen, Pflegen und Ernten – die Herkunft von Nahrungsmitteln

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Angebotsbeschreibung
Schülerinnen und Schüler erleben in den Gärten des Trinationalen Freilandlabors aktiv das Gartenjahr. Auf eigenen Beeten ziehen sie in naturgemäßer Anbauweise Getreide, Erbsen, Kartoffeln oder Heilpflanzen an. Bei ihrem ersten Besuch bereiten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam die Beete vor und setzen oder säen die Pflanzen aus, beim zweiten Anlass pflegen sie ihre Flächen und beim dritten Besuch wird geerntet. Die Ernte wird dann je nach Feldfrucht gekocht, im Lehmbackofen zu leckerem Brot gebacken oder zu einer Heilsalbe verarbeitet.
Präventionsthema
✓ Umweltbildung
Obligatorisch/ergänzend
✓ Ergänzendes Präventionsprogramm
Ziele
Die Schülerinnen und Schüler erleben die Abläufe im Garten von der Vorbereitung der Beete bis zur Ernte und lernen die Herkunft wichtiger Nahrungsmittel kennen. Durch eigenes Tun erleben sie, wie das biologische Gleichgewicht im Garten auf Dauer erhalten werden kann. Neben der Wertschätzung für die Natur wird damit das Verantwortungsbewusstsein für eine gesunde Umwelt geweckt. Das Arbeiten in der Gruppe fördert zudem die Sozialkompetenz.
Methoden
Unterrichtsgespräch, Teamarbeit, selbstständiges praxisnahes Arbeiten
Klasse/Stufe
✓ PS 1. Klasse
✓ PS 2. Klasse
✓ PS 3. Klasse
✓ PS 4. Klasse
✓ PS 5. Klasse
✓ PS 6. Klasse
Umfang/Dauer
Je nach Thema ein Halbtag (3 Unterrichtseinheiten / 2,25 Std.) bis drei Halbtage
Durchführungsort
Freilandlabor des TRUZ beim Sundgauhaus
Kosten
✓ Mit Kosten verbunden
Kosten in CHF
7.50 pro Halbtag und Schülerin und Schüler zuzügl. Materialkosten je nach Kursthema
Link zum Angebot
https://www.truz-umweltbildung.org/d/Umweltbildung/Kurse_fuer_Schulklassen/Gruenes_Klassenzimmer_Garten.html