- Angebotsbeschreibung
- Schülerinnen und Schüler erleben in den Gärten des Trinationalen Freilandlabors aktiv das Gartenjahr. Auf eigenen Beeten ziehen sie in naturgemäßer Anbauweise Getreide, Erbsen, Kartoffeln oder Heilpflanzen an. Bei ihrem ersten Besuch bereiten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam die Beete vor und setzen oder säen die Pflanzen aus, beim zweiten Anlass pflegen sie ihre Flächen und beim dritten Besuch wird geerntet. Die Ernte wird dann je nach Feldfrucht gekocht, im Lehmbackofen zu leckerem Brot gebacken oder zu einer Heilsalbe verarbeitet.
- Art des Angebots
- ✓ Angebote für Schulklassen
- Obligatorisch/ergänzend
- ✓ Ergänzendes Präventionsprogramm
- Ziele
- Die Schülerinnen und Schüler erleben die Abläufe im Garten von der Vorbereitung der Beete bis zur Ernte und lernen die Herkunft wichtiger Nahrungsmittel kennen. Durch eigenes Tun erleben sie, wie das biologische Gleichgewicht im Garten auf Dauer erhalten werden kann. Neben der Wertschätzung für die Natur wird damit das Verantwortungsbewusstsein für eine gesunde Umwelt geweckt. Das Arbeiten in der Gruppe fördert zudem die Sozialkompetenz.
- Methoden
- Unterrichtsgespräch, Teamarbeit, selbstständiges praxisnahes Arbeiten
- Klasse/Stufe
-
✓ PS 1. Klasse
✓ PS 2. Klasse
✓ PS 3. Klasse
✓ PS 4. Klasse
✓ PS 5. Klasse
✓ PS 6. Klasse
- Umfang/Dauer
- Je nach Thema ein Halbtag (3 Unterrichtseinheiten / 2,25 Std.) bis drei Halbtage
- Durchführungsort
- Freilandlabor des TRUZ beim Sundgauhaus
- Kosten
- ✓ Mit Kosten verbunden
- Kosten in CHF
- 7.50 pro Halbtag und Schülerin und Schüler zuzügl. Materialkosten je nach Kursthema